Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

Pellegrino Artusi: tra passato e presente, tra l’Italia e il Cile

“Pellegrino Artusi e L’unità italiana in cucina” é una mostrasu una delle figure più importanti della gloriosa storia gastronomica italiana.
L’evento si svolgerà in due sedi diverse che, oggi, rappresentano sia
l’orgoglio della tradizione italiana, che lo stretto rapporto di quest’ultima con
la cultura cilena: l’Istituto Italiano di Cultura di Santiago ed il paese
fondato da coloni italiani di Capitan Pastene (Lumaco, Regione IX). La mostra conterá
poi con una serie di eventi concomitanti, quali convegni, degustazioni,
proiezioni di video e documentari sia su Artusi e sulla cucina italiana che,
infine, sulle relazioni culinario-culturali tra Italia e Cile.

Come più di un centinaio di anni fa Pellegrino Artusi è
stato in grado di mettere gli italiani attorno a un “stesso tavolo”,definendo
una chiara tradizione gastronómica comune… anche oggi  la cultura alimentare italiana (e
“Artusiana”) continua a dar vita, nonostante le migliaia di
chilometri di distanza, a processi di unificazione tra migranti e nativi. Il  Cile, in questo senso, ne è un chiaro esempio.
La expo “Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”, oltre ad onorare una
grande figura italiana, tiene a sottolineare ancora una volta quella
“osmosi” che consente che le tradizioni italiane e cilene si
intersechino: anche in cucina.

  • Organizzato da: \N
  • In collaborazione con: \N