“Pellegrino Artusi e L’unità italiana in cucina” é una mostra su una delle figure più importanti della gloriosa storia
gastronomica italiana. L’evento si svolgerà in due sedi diverse che,
oggi, rappresentano sia l’orgoglio della tradizione italiana, che lo
stretto rapporto di quest’ultima con la cultura cilena: l’Istituto
Italiano di Cultura di Santiago ed il paese fondato da coloni italiani
di Capitan Pastene (Lumaco, Regione IX). La mostra conterá poi con una
serie di eventi concomitanti, quali convegni, degustazioni, proiezioni
di video e documentari sia su Artusi e sulla cucina italiana che,
infine, sulle relazioni culinario-culturali tra Italia e Cile.
Come
più di un centinaio di anni fa Pellegrino Artusi è stato in grado di
mettere gli italiani attorno a un “stesso tavolo”,definendo una chiara
tradizione gastronómica comune… anche oggi la
cultura alimentare italiana (e “Artusiana”) continua a dar vita,
nonostante le migliaia di chilometri di distanza, a processi di
unificazione tra migranti e nativi. Il Cile,
in questo senso, ne è un chiaro esempio. La expo “Pellegrino Artusi e
l’unità italiana in cucina”, oltre ad onorare una grande figura
italiana, tiene a sottolineare ancora una volta quella “osmosi” che
consente che le tradizioni italiane e cilene si intersechino: anche in
cucina.